TechnoSector.RU
Забыли пароль?

ПЭТ-упаковка получит второй шанс

Правильная утилизация с последующей переработкой ПЭТ-тары принесет российской экономике значительный экономический эффект. Об этом говорилось на межрегиональном круглом столе, организованном Общественной палатой 8 декабря. В мероприятии, основной темой которого стала переработка бытовых отходов, приняли участие производители и переработчики ПЭТ из Москвы. С помощью телемоста к ним присоединились представители отрасли из Тюмени, Хабаровска и Новосибирска.

Участники круглого стола единодушно признали пластик "лидером по потенциалу рециклинга". Среди несомненных преимуществ такой упаковки были названы возможность щадящей для экологии безотходной переработки, в отличие от других видов тары, например, стекла. При этом, пояснили эксперты, из четырех миллионов тонн отходов пластика сегодня в Россини перерабатывается лишь 300 тысяч тонн.

Главной причиной низкой эффективности отрасли ее представители назвали проблему раздельного сбора мусора и сознательности населения. Она усугубляется нехваткой современных перерабатывающих мощностей. Между тем, вторую жизнь ПЭТ может получить в виде упаковочной ленты и пленки или тары под непищевые жидкости.

Исправить ситуацию, по мнению экспертов, должны вступающие в силу с 1 января поправки к закону, регламентирующему деятельность в отношении производственных отходов. Дополнения содержат запрет на захоронение отходов, в составе которых есть компоненты, которые могут быть переработаны во вторичные материалы. По результатам круглого стола сформирована резолюция, направленная в государственные органы власти.
 

Дернова Наталья,
специально для www.technosector.ru

© 2010, TechnoSector.ru - Промышленность России  |  Контакты: info@technosector.ru | Реклама на сайте Яндекс.Метрика