TechnoSector.RU
Забыли пароль?

Анализ и перспективы развития рынка полимеров

Отрасль производства полимерной продукции является одной из самых молодых и активно развивающихся. Так в середине прошлого века в мире выпускалось всего около 1 млн. т. полимеров в год. Уже в 1989 году они по объему производства обогнали такой традиционный материал как сталь. В конце XX века ежегодно в мире производилось около 200 млн. т. данных материалов. Тенденция сохранилась и к 2013 году объемы увеличились до 245 млн. т. в год.

Согласно статистике полимеры применяются в:

  • производстве упаковочных материалов (39,4%);
  • строительстве (20,5%);
  • автомобилестроении (8,3%);
  • производстве электроники (5,4%);
  • других отраслях (26,4%).

Наряду с увеличением производства остро стали вопросы роста цен на сырье и необходимость эффективных способов утилизации использованных полимерных изделий. Работая над их решением, ученые предложили перерабатывать отходы во вторичные гранулы, пригодные для повторного использования.

Экономические, технологические и экологические аспекты использования полимерного вторсырья

Первой основательно к вопросу переработки отходов пластика подошла Германия, приняв в 1991 году постановление об упаковках. Необходимость соблюдать нормы утилизации привела к разработке технологий сбора и переработки изделий из полимеров. Убедившись в эффективности методики, рециклингом пластиковых отходов занялись и другие страны.

Высокотехнологичное оборудование позволяет эффективно очищать и перерабатывать во вторичные гранулы 25-35% собираемых отходов. В первую очередь используются ПЭТ-бутылки и другая пищевая упаковка, которые являются наиболее пригодными для повторного использования. Ведется работа по разработке технологий переработки других отходов. Так инициативная группа немецких промышленников Rewindo Fenster-RecyclingService GmbH занимается вопросами рециклинга демонтированных пластиковых окон, дверей, рольставней.

Качество полимерных вторичных гранул во многом зависит от способа сбора сырья, технологии переработки и ответственности производителя. В компании «Мир полимеров» знают, кто из поставщиков вторичного полимерного сырья использует высокотехнологичное оборудование, современные системы проверки качества. Выгодные цены на вторичные гранулы позволяют повысить экономические показатели предприятия, сделать продукцию более доступной и конкурентной. Кроме того использование вторсырья помогает снизить загрязнение окружающей среды.

© 2010, TechnoSector.ru - Промышленность России  |  Контакты: info@technosector.ru | Реклама на сайте Яндекс.Метрика