TechnoSector.RU
Забыли пароль?

Палубная доска в загородном строительстве: преимущества, виды, особенности монтажа

В загородном строительстве широкое распространение получили пиломатериалы из лиственницы. К их числу относится и палубная доска. Материал обладает уникальными характеристиками, предлагается производителями в широком ассортименте, подходит для множества внутренних и наружных работ.

Основные характеристики

Популярность материала обуславливается несколькими факторами. Обработанная лиственница стойко переносит температурные колебания, слабо подвергается процессу гниения, отталкивает влагу. От обычной доски палубная отличается отсутствием рифленой поверхности. Это положительно влияет на внешний вид, обеспечивает длительный срок службы, облегчает уход. Сферы применения данного пиломатериала:

  • мощение садовых дорожек;
  • отделка беседок, террас, веранд;
  • монтаж плоской кровли;
  • благоустройства зон вокруг водоемов и бассейнов.

Используется материал не только в загородном строительстве. Его можно встретить в отделке летних ресторанов и кафе, прочих открытых площадок.

Виды палубной доски

Существует несколько разновидностей палубной доски, отличающихся эксплуатационными характеристиками и сферами применения:

  • Экстра. Материал является самым качественным и дорогим, не имеет изъянов.
  • Прима. Изделия обладают высоким качеством. На их поверхности допускается присутствие небольших сучков, цветовые перепады.
  • Класс «А». Материал имеет точную геометрию, но на ней могут присутствовать редкие сучки. Технологией допускаются цветовые различия в партии изделий.

Предлагается палубная доска от производителя и в бюджетной категории. Она имеет маркировку АВ. Материал получил популярность при отделке хозяйственных помещений, подсобок, мощении дорожек и других нетребовательных площадок. На изделиях могут наблюдаться сколы, сучки, незначительные механические дефекты.

Обработка и укладка палубной доски

Изделия из лиственницы не нуждаются в сложной и дорогостоящей отделке. При их изготовлении не применяются составы для защиты от влаги и вредителей. Доски окрашиваются с целью защиты от солнечных лучей. Это позволяет предупредить изменение цвета в процессе эксплуатации. Производится окрашивание специальными маслами.

Монтаж палубной доски выполняется по двум технологиям. Более простым, быстрым и недорогим является установка открытых креплений. Доски фиксируются на лагах посредством шурупов. Устранить видимость последних можно при помощи заглушек или шпаклевки. Скрытый крепеж более сложен. Но он имеет такие преимущества, как эстетичность, исключение риска окисления металла, возможность проведения дополнительной шлифовки. Независимо от выбранной технологии монтажа, между укладываемыми досками необходимо сохранять пятимиллиметровый зазор. Он обеспечит компенсацию пространства при разбухании древесины в условиях повышенной влажности.

© 2010, TechnoSector.ru - Промышленность России  |  Контакты: info@technosector.ru | Реклама на сайте Яндекс.Метрика